У каждого свой долг перед страной

Регина Наумова
Ах, ей привиделось: камин украсил дом,
Муж дерево срубил одно в бору густом,
Привёз домой его, в поленья изрубил,
Поджёг аж три - больной придаст огонь мол сил,

Танцует пламя. Как удушлива жара,
Хоть за окном стоит январская пора,
- Пусти метель к жене, пусть закружит её
Как уж отжившее свой данный срок тряпьё.-

Вот показалось - видит Каунас она -
Союзная Литва - любимая страна,
Где родилась... С тех пор в душе звучит орган.
Чюрлёнисом - к "Соната пирамид"* путь дан.

Зло - перестройка; для возврата нет надежды -
Притворство скинули дельцы словно одежды,
Предательством троих** храм дружбы осквернён;
"Прочь с плеч республики" был Ельцинский закон,

А враг тех окружил вниманием тогда,
Пнув в демократию на долгие года.
Любовь исчезла и.., враждой потрясена,
Оскал звериный видит вкруг теперь страна,

Достойно Беларусь себя тут повела -
Не отступила от родни, не предала,
Пусть ныне вся Россия в санкциях и дыме,
Не заменить её вовек в душе другими

Деревьями, не зря росли в бору густом,
Был СССР любим - родительский был дом.
Ах, ныне тать на бор без края, без предела
По алчности, вновь, с топорами налетела.

Как на ладони жизнь лежит в предсмертный час,
За Русь молилась женщина в жару мечась:
Молоденькою медсестрой служа на фронте,
Родным солдатам помогала, шла в пехоте -

Священною была пора мужской работы -
Ей слышится - стучат фашистов пулемёты,
Коль самолёт - под крыльями стальная смерть
И втоптаны кровь, пот... навек в земную твердь.

Потом создателем дед дома прослыла -
Родною матерью для всех сирот была.
Казалось, дети те - направо и налево,
Жаль ей не встать, совсем не слушается тело,

Долг Родине помочь - мысль и в предсмертный миг:
- Храните молот, серп... и флаг чтоб не поник!
Дай Бог, поцеловать алеющее знамя, -
Рванулась ветеран - в глазах и боль и пламя:

-Нет, мой огонь души ещё не отплясал,
Так!... Ангел жизнь понёс в зияющий провал.
Дай Бог всем услыхать как из первопрестольной
Проникнуть тщится в души гомон колокольный.

Былое вызовет поэт и, глянь, воспрянув,
Герои русские вдруг встанут из курганов:
- Мы спасшие страну сегодня судим вас,
Мы знаем кто есть кто в тревожный этот час.

Став потребителями лишь, родили беды,
В срок искупительный где вклад ваш для победы?!

   Р.А.Н. 2022
Автор помнит, как долго стоял он после "Сонаты пирамид"
перед собранием изделий народного творчества Тибета, островов Океании и загадочной Мексики.
-Вот бы где побывать! - помечтал он. И Мексика откликнулась.

Музыка замечательного М.К. Чюрлёниса очень живописна, а его картины имеют музыкальные названия: "Соната пирамид", "Соната звёзд", "Симфония моря".
Всё это автор видел и слышал в музее его имени в Каунасе.

В декабре 1991 года в Беловежской пуще, при сговоре Ельцина, Кравчука и Шушкевича был зафиксирован распад СССР.