Генерал Мороз

Константин Фролов-Крымский
Когда Европе задают вопрос,
Мол, почему все планы – под откос:
В лихих боях, на стыке важных вех
Москва всегда одерживает верх?

Быть может, ваши пушки – ерунда,
Поскольку шлют снаряды не туда?
Или, забравшись в танк не с той ноги,
Водитель перепутал рычаги?

А, может, в самолётах весь конфуз –
Не могут доставлять смертельный груз?
Их смастерил какой-то идиот –
Они летают задом наперёд?

Европа взгляд отводит, морщит нос:
- Во всём виновен генерал Мороз!
Вот если бы не снег, не гололёд,
То мы б победно двигались вперёд!

Пусть мой ответ вам будет как пинок:
- Наш генерал Мороз не одинок!
Мне кажется, вам знать давно пора –
У нас в запасе есть майор Жара!

В любом моторизованном полку
Полковник Бездорожье на чеку!
Жара, Мороз, Распутица и Грязь –
Со всеми мы поддерживаем связь!

Но вашим генералам ставит мат
На поле боя русский наш солдат:
Иван, Антон, Нурмагомед, Джавад,
Мирон, Артём, Илья, Егор, Ильшат,

Степан, Андраник, Павел, Азамат,
Расим, Сергей, Ильнур, Тарас, Жанат,
Хусейн, Казбек, Рамиль, Артур, Кирилл,
Ян, Игорь, Александр, Михаил,

Пётр, Яков, Виктор, Азатбек, Руслан,
Денис, Раиль, Хазби, Максим, Рамзан,
Тахир, Дементий, Юрий, Глеб, Султан,
Данила, Ярослав, Аюр, Камран…

В них наша сила, справедливость, честь!
Их просто невозможно перечесть!
Наш щит от ваших варварских угроз!..
А вы твердите: «Генерал Мороз».
   19.50    03.12.22