Я владею тайной ночи...

Полина Измайлова
Я владею тайной ночи,
Я владею тайной сна...
Отыскала среди прочих,
Для ночной игры тебя...

Мои руки словно крылья,
Рассекают мрак ночной...
Охмелевший от бессилья,
Ты уснёшь, избранник мой.

Но лишь алая зарница,
Припадёт огнём к земле...
Полу-дева, полу-птица,
Вновь пожалует к тебе...

         ***

Версия от Андрея Куликова

Всюду перья разномастны,
Крылья в кресле у окна
И в сознании неясном
Строчка вертится одна
Из какой-то старой песни
Про дорогу по снегам!..
Мир становится чудесней,
Чем он был, когда я спал.

Шарю чувственной рукою
В захламлении перин...
От вселенского настоя,
В голове пустотный дым
И по спаленке тщедушной
Спертый запах... Времена
Разрисованы искусством
На мирские чудеса!..

Эй! Довольно изголяться
И вводить меня в синдром!
Спеты пятничные танцы,
Выпит хмель души нутром
И в субботних сновидениях
До обеда пролежу!..
Да, любовное похмелье,
Потому и в неглежу.

Какофонией взрывает
Двор надежды тишину!
А меня земля шатает!
Я привстал, к стене, сижу,
Размышленьями пытаю
Ткани мягкие веществ.
Что-то помню, что-то знаю
Не сначала, но и без...

Дайте сволочи рассолу!
Дайте кружку алкозельц,
Потушить пожар-истому!..
Дайте рюмку наконец.
Сведены на нет желания
И потребность исключив
Кто храпит там с придыханием?
Кто так грохотно сопит?

Где мои стальные нервы?
Кто их продал за пятак,
Разорвав на клочья серы
И в туман меня предав,
Не позвал с собою в негу
Из объятий исключив?
Не последний день, не первый...
Наиграешься! Притих?..

Долго мучали кошмары,
Где петлял среди миров,
Где дошёл до переправы
И попал под жернов проб...
С презентаций самогона
И домашних прочих вин
Кто-то нёс меня до дома...
Даже имя не спросив.

       ***

Версия от Евгении Рупп

***
Я чувствую, как близко пробужденье
И нежусь в чистом свете ясных звёзд,
Подходит к завершенью сновиденье
И улетает в мир волшебных грёз.

Но крылья, что меня во сне носили,
Становятся всё легче за спиной,
Из сказочной мечты прекрасной былью
Они меня возносят над землёй.

А небо, как большое покрывало,
Тепло мне дарит, усмиряя пыл;
И сна как-будто вовсе не бывало...
А, может, и не сон то вовсе был.

           ***

Версия от Николая Бондарева 2

Переплетение любви и наважденья,
Тебя испив, до дна я выпит сам.
Ты неземные даришь наслажденья,
Но выжить, их вкусившему, нельзя.

Со смехом ты пустую оболочку
Сметёшь метлой волшебной на совок.
А я погасшим взглядом сквозь сорочку
Увижу, вылетая за порог,

Те прелести, что так околдовали!
Так и не смог испить их до конца.
А ветер понесёт в иные дали
Скорлупку-жертву страшного венца...

               ***

Версия от Ирины Борис

Ты да я... и тайна ночи,
Поиграем, между прочем,
В этом миге ты и я-
Песнь и нега Бытия,

Я да ты, и тайна ночи,
Откровением упрочим
Мыслеформы-корабли,
Что к сомнениям вели,

Обуздаем суть стремлений,
Скинем ткань телодвижений,
Обессилевши вдвоём
На рассвете вновь уснём!