Контрасты

Виталий Николаевич Холод
"Возле"

Возле вод Байкала
Серо и уныло
С неба хмарь стекала,
Сырость зябкой стала.
Тускло и постыло.

А на южном бреге,
Волн касаясь пенных,
В совершенной неге
Спор ведёт о снеге
Местный из блаженных.


                Впечатления от цикла Ольги Егоренко "Остров счастья":
                "На берегу Дождей. Диптих" http://stihi.ru/2023/07/29/3258


"Сансара"

Быть может в жизни прошлой
Была танцовщицею в храме,
Вверяя пыл души бесчисленным богам:
Луна сияла плошкой,
Вверх языками било пламя,
Курился сладко и дурманно фимиам...

Струился в бездну Млечный,
Ты пела нежно в мягом полусне
О том, что в сущи вечной
Нам никогда не быть наедине.


                ***

Я в Колесе Сансары. До прыжка:
Пока меня не съели
В тщедушно-малом теле
У лампы ночью в виде мотылька.