Кн. Бытие. Есфирь. гл. 5

Виктор Петровичев
Есфирь было не до шуток -
На кону стояла жизнь...
Пропостившись трое суток
Себе молвила:-,,Крепись!"-
Часом позже, часом раньше,
Смерть когда-нибудь придет,
Может выпадет картбланж ей
И Господь ее спасет.

Шмотки царские, корону,
Нацепила на себя
И стояла с видом скромным
Во дворе почти полдня:
Может царь увидит, вспомнит,
В зал свой тронный призовет
Или в уголочке темном
Ко груди своей прижмет.

Царь увидел, даже вспомнил
Что уж месяц без жены -
Долг супружеский огромный,
Больше, чем ему должны
При сбирании налогов
С территории страны...
Призадумавшись немного
Снизошел он до жены,

Подозвал пред светлы очи
И царице так сказал:
-,,Дорогая, Что ты хочешь
Бриллианты иль опал,
Изумруды ли рубины,
Безделушек золотых?-
Извини, в делах рутинных
Не учел я дел ночных".

-,,Ничего мне царь не нужно,
Все что требуется есть...
Приходи, мой царь, на ужин,
Окажи супруге честь.
Можешь даже и Амана
С собой вечером позвать...
Только чтобы без обмана -
Приходите, буду ждать.

А что надо?- вспомню может
Про какой-нибудь пустяк,
А ты на трое помножишь -
Ты же муж, тебе и флаг!.
Царь в ответ:-,,Приду конечно,
Коль на ужин позвала,
Для тебя, мой друг сердечный,
Позабуду все дела".

Вечерком попировали,
Поболтали заодно,
То и дело подливали
Слуги доброе вино...
Царь совсем раздухарился -
Спирт ударил по мозгам:
-,,Пожелаешь, хоть столицу,
Хоть полцарства - все отдам".

Но Есфирь наглеть не стала -
Пьяный царь, взболтнет не то
И сказала:-,,Я устала,
Видно действует вино...
Приходите завтра снова,
Я вас очень буду ждать.
Дайте в этом свое слово,
Что придете ровно в пять".

После ужина веселый,
В ночь почти, Аман идет,
Мардохей, от грусти квелый,
Притулился у ворот:
На Амана ноль вниманья,
В голове одни мольбы
Да душевные терзанья
О погрешностях судьбы.

Вновь в Амана гнев вселился,
Но остыл, отбросил месть
Ибо очень веселился -
Нес домой благую весть:
Как его с царем, царица
Пригласила на обед!-
Будут правнуки гордиться
Своим дедом сотни лет.

Но и высказал обиду
Он Зерешь, своей жене:
-,,Мардохея снова видел,
Горд, не кланяется мне".
Ажена:-,,Такое дело
Надо нам вершить скорей:
Прикажи готовить древо
По длинне в полста локтей,

А за ужином сумеешь
Слово молвить при царе,
Что повесишь Мардохея
Послезавтра на столбе,
А сейчас ложись в кроватку
Не заботясь ни о чем -
Пусть тебе приснится сладкий
И душе приятный сон".