Мы были просто дети

Ната Ники
Я, с трепетом в душе, смотрю на  раритет .
И в памяти всплывают с детства впечатления:
Как отрывал настенный календарь мой Дед.
Включал всё этот патефон, для нашего увеселения.

Под патефон он ставил табурет,
А запах от него, как будто нафталином.
Звучали  песни тех старинных лет,
Мы напевали вместе хоть один куплет,
Военных песен, столь тогда любимых.

Как пальцем погрозив, он вешал на крючок,
Чтоб мы особо сильно не шалили
Солдатский свой, военный ремешок.
Он лишь грозил, а мы то веселились...

А помнишь, как бежали по траве -
Босые ноги наши к утреннему хлебу.
И покупали мы буханку, то ли две
Делили корки:"Вот тебе, а это мне".
Дойдя до дома уж никто голодным не был.

И дома, отломив большой ломоть
Горячего и дышащего хлеба,
Его мы погружали в сахарный песок,
Оставив крошки в сахарнице цвета неба.

И запивали жадно молоком,
Парное - только что из под коровы.
Прощали много нам... Про  это всё потом.
Им было главное тогда, что мы  здоровы.

В колодце так была вкусна, свежа вода.
Не раз мы вёдра в нем топили.
И шлепали ногами мы тогда
По лужицам, которые разлили.

Нам говорили, что Они за нас в ответе.
Что с нас за спрос, мы были просто Дети.