Инвалидности и гуманность

Автор Королева Ольга
Америка грозит нам гонкой своего вооружения,
На Украине до сих пор идёт война.
Учения и схватки, грозные сражения,
И много раненых, погибших имена...

Ранения, контузии и травмы
Являются причиной инвалидности,
А радость нам приносят телеграммы
Побед и мирной поступи Отчизны.

Инвалидности серьёзные,
Инвалидности "курьёзные"...
Инвалиды есть по психике
От ссор, нервов и политики...
Нервное пищеварение,
Нервное сердцебиение...

Среди врачей же получается,               
Что распри, ссоры всё ж кончаются -
Здравомыслящее "слово"
Может вылечить "плохого".

Если я скажу, не первая,
Причинил болезни нервные -
Вот и раннее старение,
Дело даже не в курении.

Чтобы жизнь свою продлить,
Старость обеспечить -
Мы "словами убиваем",
И "словами ж лечим"...

Ты поссорился с соседом
 - Речь тут не о том моя -
Но "душевный" спад нередок,
КОЛЬ ЗАТРОНУТ вАШЕ "Я".

Как хороший стань учитель,
Гуманней при общении -
Вместо "мата" - извините" -
Верное решение,

Много разных вариантов
Для обогащения,
Лишь несвойственен таланту
Вид порабощения,

Кто работал, как машина
Стал богат _ причина есть _
Строгости мы планку "скинем" -
Не подумайте, что спесь,

А кто, не вставая с "печки"
Метит в рай на чьём_-нибудь горбу",
В этом я плохой советчик,
И притом, не помогу,

Вот инвалид, как человек в России, заграницей,,,
Он может быть и боевым, как параолимпийцы,
Стремительным, упорным, настоящим,
И ,может быть, не столь здоровый _ не пропащим.

Он может быть задорным и весёлым,
Дружить с компьютером, учиться в школе,,,
Когда б ему условия создать,
За честь страны он может постоять.

И если человек богат, здоров душой,
Ему и в возрасте неведом лишь покой.

И пусть расступится непроходимый лес
Не пред "страною дураков",
А перед сказочной страною солнечных чудес,
Где нет среди друзей опаснейших врагов!
И пусть наступит мир без страхов и оков!

И будут уважать возможности, права, и взгляды инвалидов
В узком кругу и в большом обществе притом,
Чтобы гуманность наступила не для вида,
А так, как говорят на заседаниях ООН.