Марина и ее Шопен Музыка и Слово

Любовь Сушко
Когда Шопен звучал в гостиной снова,
И штора -парус уносила в ночь,
Рождалось страсть и обретала слово,
И лишь Шопен ей мог тогда помочь.

Он и потом преследовал поэта,
И рушились миры, царил минор,
Когда она писала до рассвета,
И Демонов звучал нестройный хор.

И ангелов те песни заглушили,
И отступили ангелы во тьме,
Был Блок вдали, и все же славно жили
Поэты на забывшей мир земле.

И профиль мамы снова у рояля,
И голоса истерзанной эпохи.
Они все видя, все-таки не знали
Как мир суров и как им было плохо.

Ночь надвигалась, белых клавиш стоны
И откровенья в пустоте звучали,
Шопен врывался в древний город снова,
Она его восторженно встречала.

А он отверг как все, не понимая,
А он тянулся к даме той в Париже,
И музыка внезапная, смолкая,
Была то дальше, то как будто ближе.

Она жила, она торжествовала,
Она вела куда-то, уводила,
И боль, и свет ее страстей накала
То в небеса, то в бездну приводила,

Что победит пока еще не ясно,
Но свет и тьма сходились на странице,
И все-таки она была прекрасна,
Стиравшая события и лица…