Про звезду и любовь

Александр Десятимигов
Метель кружится, рыщет в пьяной голове,
Морозным ветром обдаёт упрямо щёки.
Взор затуманенный я подниму к звезде,
Её холодные лучи бесцельно синеоки.

Её великолепие и одиночество трезвит,
Задумчивость и вечность восхищают.
Она блестящей неизвестностью манит,
Её любовные романы увлекают.

Она помолвит как легко и тяжело любить,
Когда летишь над равнодушной бездной;
Как кубок счастья хочется сполна испить,
Когда болеешь пустотою одноцветной.

Звезда так мало и так много говорит.
Послушать бы ещё о мудрости великой,
О том, как золотая лира у Орфея голосит
В аду, когда сошёл певец за Эвредикой;

О том, как блудный сын, прохвост Гермес
Смог овладеть любовью Афродиты,
Но не познал любви - он был стервец,
В нём эти чувства были смолоду убиты;

О том, как Аполлон влюбился в дочь царя
Фемисто - девушку страны гипербореев;
Как Иисус миротворил и Павла, и Петра,
Как верой и любовью озадачил фарисеев.

Но холодно и поздно, спать уже пора.
Проходит хмель, и свет звезды в тумане
Погас. Метель кружит, и вьюги ворожба
Прошепчет, что не понята любовь веками…

4.12.2022 г.