сонет

Василь Ганжар
 Гляжу на чёткий профиль византийский,
Твоей  красой  любуясь каждый раз.
Она как странный сказочный мираж
Под  этим  небом  хмурым прибалтийским.

В ней магия загадочности  глаз,
Подобная богиням  олимпийским,
Ведущим  Арго в древний Понт Эвксинский,
И всех  доныне   восхищает нас.

Твой  рост высокий, гибкий стройный стан
На  фоне  дюн,  густых ветвей сосновых,

Под  ропот   волн у берега  свинцовых
Ты  вся  другим -  оптический  обман,

Где  скрытый  кладезь  искушений  чар-
Давно любви  ждет  тлеющий  пожар.