Неравноценная замена. Басня

Валерия Полежаева
                Вожаком его знали бывалым...
                Старый волк оглядел свою стаю
                Взглядом, видевшим виды, усталым,
                Со скалы, возле самого края.

                Там внизу, обсыпаясь землёю,
                Молодое потомство резвилось,
                Собирались все волки семьёю
                Выбирать вожака, как водилось.

                Понимал старый волк, вышло время,
                И пора уступать молодому,
                Даже рад он был снять с себя бремя
                Всей заботы их волчьего дома.

                Столько лет собирал свою стаю,
                Охранял и берёг до волчонка.
                Что же, думал, теперь с нею станет,
                Если избран вдруг будет мальчонка.

                Как подумал он, так и случилось,
                Стал терять молодой свою стаю,
                В семьи меньшие стая разбилась.
                Выбор не тот, отдача плохая.

                Недруги больше их не боялись,
                Стали на семьи они нападать.
                Взрослые волки уж опасались,
                Могут волчата у них пропадать.

                Надо же было думать мозгами
                И до конца все проблемы понять,
                В силах ли будут справиться сами,
                Прежде, чем старого волка менять.