Кариатиды

Татьяна Ильиных
Пусть волею небес мы не из тех,
Кто подвиги вершит на поле брани,
Иль пожинает творческий успех,
Или традиций полирует грани:

Героям - наша вечная любовь,
Оваций гул - поэтам и артистам,
Суд Клио - потрясателям основ,
И ничего - таким, как мы, статистам, -

Но мы не в ссоре с миром и судьбой,
И праздникам предпочитаем будни,
А роскоши - быт скромный и простой,
Не лёгкий хлеб вкуснее нам, а трудный.

И нет нам дела до чужих мужей,
А если есть - молчком переболеем,
Но вот кота, что жил у гаражей,
Обидеть нелюбовью не посмеем.

Интриги не плетём в борьбе за трон,
Стремясь быть лучше на своём же месте,
Чтоб не дай Бог, вдруг нанести урон
Конструкции, нарушив равновесье.

Себя не обесцениваем, нет.
Но то и дело слыша голос Бога,
Мы понимаем, что нести свой крест,
И есть божественная сущность долга.

И нас таких, наверно, миллиард,
Мы крышу мира держим без обиды:
Нам миссия превыше всех наград.
Кто мы такие?
Мы - кариатиды**.



*богиня истории.
**статуи в виде женских фигур, которые служат опорой конструкции.