Красный стих

Мила Гудович
Живописцы разных стран,
Несмотря на разный жанр,
Сколько помнит белый свет,
Обожали красный цвет.

Кто, стараясь удивить,
На холсте изобразить
Виноградник красный смог?
Правильно, Винсент Ван Гог!
Ловко цвет поймать успел,
И крестьянский труд воспел!

Кто же летом среди дня
Красного купал коня?
Представлял могучий конь
Революции огонь!
Узнаём творенье мы
Пролетарского  Кузьмы!

Кто - кубизма представитель,
Авангардных форм мыслитель,
Труд потратил не напрасный
И квадрат придумал красный?
Его знает целый мир,
Он - Малевич Казимир!

Ну, а кто так написал,
В буйном вихре описал,
Не жалея красной краски,
Молодух крестьянских пляски?
По рожденью сам крестьянин,
Это был Филипп Малявин!

А про старых мастеров -
Даже не хватает слов,
Сколько создано прекрасных
Образов в одеждах красных:
Куртизанки и Мадонны,
Дамы, рыцари, бароны...

Очевидно, что у всех
Красный цвет имел успех!
Яркий, сочный, вдохновлённый,
Жаждой жизни окрылённый!
В красном цвете нам дано
Страсти и любви вино!


*"Красное" настроение навеяли картины:

Винсент Ван Гог "Красные виноградники в Арле", 1888г.

К. Петров-Водкин " Купание красного коня", 1912г.

К. Малевич " Красный квадрат", 1915г.

Ф. Малявин "Вихрь", 1906г.

А также работы великих старых мастеров,  достойные высшего уважения и поклонения перед их блистательным великолепием!


декабрь 2022г.