Тракт

Галина Елисеева
Позвоночник древнего мамонта
Мне напомнил старенький тракт.
Пригнан намертво камень к камешку
Попрочней иных автострад.

Пропускал  обозы с товарами,
Под колёсный речитатив.
Восхищался гнедыми парами
Он, дыхание затаив.

Кандалами гремел и пушками.
Упирался в подошвы скал.
Золотыми звенел, полушками…
Много всякого повидал…

Затопило водохранилище
Старый тракт  на десятки  лет.
Стала дном дорога под илищем,
На земле пропал её след.

Но ушла река непокорная.
И теперь на виду у всех
Вдаль бежит дорога просторная
Самовольно и без помех.

На неё смотрю, сердцем радуюсь,
К старине любви не таю.
И душа расцветает радугой -
Воспеваю Волгу мою.

Волгу детства навек запомнила,
Где с цветами прибрежный луг
И с зеркальным чистейшим омутом,
В нём купалась среди подруг.

Перекрыли  Волгу плотинами.
Нет Зеркалки   и нет лугов.
Горько пахнет речною тиною
У  бетонных здесь берегов.

Тракта  чудное  появление
Пусть всего на несколько дней.
Словно памяти  воскресение
Обретенье родимых корней.