Бежим

Виталий Слепенков
Бежим на край света, пытаясь найти
Лучистую правду и берег высокий,
Скрываем от мира, что будет цвести,
А дарим ему, что подавно засохло;

Бежим в полумраке, бежим день и ночь
От мыслей, сомнений и изображений,
Уже не помогут те средства, что прочь
Лишь гнали из разума тень сновидений;

Бежим мы так яростно и горделиво,
Надеясь на лучшее, помощь былую,
Но смелость теперь только шепчет лениво:
"Надейся на то, что отдал ты вслепую";

Бежим от людей мы в погоне за счастьем,
Которого нет, если быть откровенным,
Без близких мы будем витать лишь в ненастье,
А жизнь превратится в пожар непременный;

Но если безоблачно было бы всё,
Давно позабыли б о том, кем мы были,
Энергии центр покуда иссёк,
Как сбились с пути мы туда, куда плыли;

Один лишь вопрос: "А зачем нам бежать?
Зачем превращаться в изгоя навечно?"
И только ответ: "Чтобы меньше страдать" -
Единственно выглядит крайне сердечно;

Мы скрылись с радаров, от глаз посторонних
И сделали то, что мы точно хотим,
Но только вопрос ярче всех сопряжённых:
"Зачем на край света мы так же бежим?"

26 августа 2022 года