Мрачный сон

Полина Измайлова
Я ступаю по чёрному мрамору
В чёрной комнате с чёрным окном.
И внимаю я чёрному ворону,
Что сидит у меня за плечом.

Он вещал мне, про время далёкое,
Когда в замке шумели пиры.
Где турниров искусство высокое
Приносило то смерть, то дары.

Где когда-то бесстрашные рыцари
Бились насмерть за право любить...
И где дамы с прекрасными лицами
Могли жизни соперниц лишить.

Всё во прах превратилось и сгинуло.
Нет ни смеха, ни слёз, ни огней...
Всё живое предел сей покинуло.
Старый замок - приют для теней...

Я спросила у ворона чёрного,
Как я здесь оказаться смогла,
Как уйти из узилища тёмного...
Он ответил, что я умерла...

            ***

Версия от Андрея Куликова

Чёрных бойниц глазницы усопшие,
Через них никуда не пройти
И такие реалии тонкие,
Просто сказки земного пути...

Кто-то шаркает тапками старыми,
Не пытаясь зажечь канделябр...
Всё на ощупь, мечты окаянные
И в пустующих залах хорал!

Песня снов бессловесного таинства!
В нотах грусти засела печаль...
Всё куда-то проникнуть пытается
Моё тело! А душу не жаль...

Она долго терпела и маялась,
Осознав неизбежность потерь!
Мало ль, много ей в жизни достанется?
Заставляет сознание: Верь!

До конца коридорами тёмными
Не пытайся куда-то бежать!
Духи времени, чаяния сонные
Сублимируют, плещется даль...

И волною событий снесённое,
Только эхо блуждает с тобой...
А нирваны закрытая комната!
Ни ключей, ни замка, только боль!..

Только крылья у чёрного ангела,
Всё же белого цвета внутри...
И лететь он с тобой не старается,
А до края идти и идти...

Чёрный мрамор и тёмные бойницы,
Как глазницы усопших времён!
И финалов судьбы пересортица...
Список многих, забытых имён.

Воронёная сталь, небо смертное
Опустилось в неведомый край,
Где всё глубже и глубже, до верного!..
Чёрный ангел пустотно молчал.

              ***

Версия от Николаева Бондарева 2

Мы не ушли в небытие, мы рядом,
Прислушайся: касаются плеча
Тяжёлые и вьющиеся пряди,
И поцелуя нежность горяча.

Меня отлично видит мудрый ворон,
И даже хорошо: не видишь ты,
Живым душой был беспросветно чёрен,
И проступили на душе черты.

Нет, ты живая. Ты ещё живая:
Трепещущая жилочка видна.
Мы, засыпая, будто умираем,
Но ты ещё вернёшься в явь из сна!

           ***

Версия от Веры Балясной

Борисова-Мусатова картины -
близки так мистике Творенья в "Мрачном сне"...
В потустороннем неизвестном мире -
дано ларец Пандоры отворить тебе -

Позволило поэта вдохновенье -
дало возможность в царство мёртвых заглянуть...
Там мрак и тьма, не слышно птичье пенье -
лишь перья ворона там выстелают путь...

И чёрный Ангел смерти бестелесный,
парит и осеняет всех своим крылом...
Как в склепе там темно и мёртвым тесно -
и осознанье смерти страшно - не живём...

Не открывайте вы ларца Пандоры -
сюрпризов может много неприятных быть...
Ночь кончилась - в свет отворите шторы -
не думайте о смерти - надо просто ЖИТЬ!!!