Снежная целина

Валов Андрей
Солнечная дуга, низка и коротка.
Нежная белизна - снежная целина.
Озера нагота, впаяна в мерзлоту.
Жёсткие холода, пестуют чистоту.

Россыпями пестро, маркое серебро,
С ветреностью остро, вымостили добро.
С пролежнями и без, вечнозелёный лес,
Выморочил небес, хаосокосмый блеск.

Бежевая полынь, серые камыши.
Выхолостили хлынь, вербные крепыши.
Ветоши сухостой, вихрем прибил буран,
С яростной простотой, рвался к горам баран.

Склейка из двух полос, и горизонт - мороз,
В кудри седых волос, спрятал меловый нос.
Синих и красных льдов, ленты пленяют взор.
Тропы куниц следов, зимний сплели узор.


4 принципа организации восприятия, которые определяют то, как мы и другие животные узнаем и познаем мир:

- Монотонность. Это представление о том, что "вещи изменяются в одном и том же направлении". Оно помогает нам отслеживать свое место в мире: когда мы приближаемся к объекту, он становится больше, а когда удаляемся - меньше.
- Выпуклость. Этот принцип основывается на интуиции промежуточности. Например, четыре угла футбольного поля определяют игровую площадку даже без явно проведенных границ.
- Непрерывность. Это свойство мира характеризует плавность, с которой объекты как бы перемещаются в пространстве и времени.
- Изоморфизм - это идея подобия или аналогии. Именно она позволяет нам понять, что кошка больше похожа на собаку, чем на камень.
Структура восприятия и эффективность математики

Римский абак, один из первых счетных инструментов. Реконструкция Википедия
В совокупности эти четыре принципа структурируют наше восприятие мира таким образом, что наш повседневный опыт упорядочен и поддается когнитивному управлению.

По мнению ученых то, что мы исходим именно их этих четырех принципов, имеет далеко идущие последствия, поскольку они являются основополагающими для математики и естественных наук. Ученые предполагают, что арифметика имеет биологическое происхождение и является естественным следствием нашего восприятия. Таким образом, математика - это реализация в символах фундаментальной природы разума, и как таковая она одновременно и изобретена, и открыта. Кажущийся магическим успех математики в физических науках говорит о том, что наш разум и мир не разделены, а являются частью общего единства.