О государстве - без ханжества и честно. Афоры

Михаил Гуськов
1. Государства делятся на два вида: у одних есть колёса, а у других - палки: первые пытаются катиться в светлое будущее, а вторые - все время вставляют им палки в колёса.

2. Бескорыстно можно служить Родине, но не государству.

3. Граждане не знают своего государства, но его не знают и правители.

4. Правители хотели бы устроить гражданам счастливую жизнь, но у них катастрофически не хватает на это времени.

5. Люди - это моль государства.

6. В мирное время народ ругает свое государство  а в военное - предаёт.

7. В мирное время государству нужны потребители, в военное - патриоты, но как потребителей быстро превратить в патриотов политики не знают.

8. Чем больше денег в государстве, тем беднее живёт народ.

9. Народ никогда не бывает доволен правительством, а правительство - народом.

10. Человеческая глупость – это не государственное преступление, это государственное бедствие.

11. Если государство управляется хорошо – газеты читать неинтересно, если газеты читать интересно, значит, государство управляется плохо.

12. В хорошо организованном государстве герои не нужны, там обходятся грамотными исполнителями, герои нужны продажным чиновникам, чтобы  ценою чужой жизни исправлять свои промахи и преступления.

13. Народ, любящий свое государство – это граждане, народ, ненавидящий свое государство – это рабы.

14. Государство — это та часть народа, которая живет на ежемесячное жалование.

15. Граждане делятся на тех, кто выполняет свой гражданский долг, и на тех, кто учит его выполнять. Первые после смерти лежат в братских могилах на полях сражений, а вторые до смерти заседают в Советах ветеранов.

16. В плохо устроенном государстве у человека есть Родина, а в хорошо устроенном — дом.

17. Пенсионеры — это самое дорогое, что есть у государства.

18. Раньше государство, чтобы выжить, уничтожало предателей, теперь предатели, чтобы выжить, уничтожают государство.

19. Государство обнищало - и граждане превратились в население.

20. Государство начинается там, где кончается свобода.

21. Государство - это лабиринт и, чтобы не запутаться, надо всегда держаться правой стороны.