Великая сила сеянья

Дарья Шустова
Когда бледнеет над крышами
Закат, алевший, как мак,
Хочется чище, выше нам
Стать, быть каждый услышанным
Хочет, не зная, как.
И, силясь вернуть минувшее,
Сознанье раскрыв и слушая
Мир сущий, славу и мощь -
Вы в душу случайно впустите
Покров, прозрачен и тощ,
Молчащих речными устьями
Безлистных и голых рощ.
Что русла несут, пустые, нам,
Полгода уже как стылые,
Что дремлет, ещё нечёткое,
Что греет в ночи траву?
И как же тогда придёт ко мне
Всё, что я к себе зову?
Раскинь крыла перелётные,
Спроси это, милый, у
Высоких, чёрных, как иноки,
Верб голых вдоль поездов,
У зеленушки-малиновки,
Выстроившей гнездо,
Спроси у этого воздуха:
Всё, что скоро будет создано,
Как птица, трепещет в нём,
Великая сила сеянья
Ведёт и тебя, весеннего,
На время даря спасение,
В наполненный синью дом.