Исповедь филолога

Иван Клеймёнов
Вот я помчусь напропалую,
Пускай строка кричит: "Постой!",
Но я поставлю ","
Или поставлю ";",
И я покрою междометьем
Изголосящийся рефрен:
Да, столетье, столетье, столетье,
И - да - снова тлен, тлен, тлен!
И пусть эпитет обмотает
За горло барышень простых,
Ведь мода часто обижает
Топазно-лирно-золотых,
Ведь мода говорит неправду
И антитезной чепухой:
Была изба - стала мансардой,
Был генерал - стал рядовой.
И акростих совсем избился
В вялострофичную труху,
Старинный грифель источился
В кривотекущую дугу.
Замаскируется так символ -
А вы не знаете зачем, -
Что делать, мелочные мифы?
Есть ли порывы новых тем?
Молчат. Как я: и глух, и нем.
И омрачённые литоты
Тогда фальцетом запищат,
И так малюсенькие годы
Меня, большущего, лишат -
И не покоя, - а свободы!
Венера мудрая метафор
Не бахнет Марсовой рукой,
Не бахромой осядет сахар,
Старуха не взмахнёт клюкой.

Но... счастье юное играет
Повтором редким каждый час,
Для нас оно любовь вверяет,
Для нас оно оставит крас,
Для нас и, может быть, для вас.
Оксюморон, зову я смеха
И слёз весёлых от любви,
Хорошего плохого человека
Не вижу больше на пути,
И ты их больше не зови;
Катарсис будет от сравнения,
Как жаркий запах пирога,
Все времена - одни поленья,
Все даты, как в полях стога.
Оставлю стоны Поднебесной,
Из сердца брошу перифраз,
Аллитерации полезной
Найдётся небольшой проказ, -
И жизнь так снова любит нас!
И я люблю, и я надеюсь,
И я хочу, и я не вру,
В многосоюзие уверюсь,
С многосоюзием умру.
И не восстану, как другие,
Родным лишь проповедь мою
Расскажут сети тин тугие,
Какие есть у нас в краю,
И те, которым суть пою.
Приди ты эллипсис - за шашку!
Да крест целованный - в окно!
Сорвал последнюю рубашку,
Великих чувств полным-полно,
И жить - не чахнуть, как вино! [1]

[1] - т.е. не чахнуть в бочке, разумеется