Обитаемый остров

Иван Клеймёнов
Фосфоресцирующих зарниц
Передо мной висит бравада,
Леса голы, а стаи птиц
Повисли дымной колоннадой.
Энтропия шершавых морд,
Слепых или же без слуха -
Голодный, обнищавший сорт,
Усилье втуне духа;
Массаракш! Пустыня делит
И застекляет бренный мир;
Империи ходьба без цели;
В градах - возвышенный ампир;
Одни - авторитарный символ,
Вторые - смут учителя;
Я вижу вдруг лесные нимфы:
Машины-звери рвут поля.
Вышки излучают боли,
От болей смерть идёт в дома,
В которых вход лишь по паролю...
Министерство жжёт тома -
Прощайте, вечные издания, -
И даже клерки познают,
Какую часть их достояния
Глотает речевой мазут.
Никто не будет против грязи,
Порабощённой высотой
"Отцов" секретной связи -
Элитой. Великой головой
Тебя введут в контрольный сектор,
Солдаты рявкнут пьяный клич;
Чего стоишь ты, мудрый Гектор,
Что, каракатица, паралич?
Не дрейфь, капралу не угодны
Не сильные, не дряхлые в бою,
Вон - у тебя две руки свободны,
Займёт фугас, правду говорю.
Грохот жёлтых челюстей
Мясо трёт в чернющих складках;
Щелчок: ночных дорога фонарей,
Быт в кочующих палатках.
Рвёт, - облучение шпарит,
Бравый вояка крушит
Муравейник рецидивисткой твари,
Эй, снаряд сюда - обнаружен бандит!
Стрекачом пошёл паркет,
Дверной проём - железный факел:
Через щель - угрюмый свет
В подъездном, затхлом мраке.
Капрал орёт: "Ломаем дверь!",
И сыплется стенная корка;

Щелчок: грозный царь Борей
Ласкает "мёртвую" подлодку.
В стеклянных рамках тают руки
В салюте к солнцу и добру,
Кругом тела, трупные мухи
Гурьбой слетаются во рву.
Цель? Вражда, гоненье,
Как полмиллиона лет назад,
Бои, кровавые моленья,
Сим победиши, милый брат.
Щелчок: я властелин науки,
Правитель цифр и частот,
Ко мне чиновники от скуки,
Поджавши лысый хвост, бегут;
Мне льстят, а я спешу
Безумно, как и вся планета;
Теракт... теракту я служу,
Предатель Нового Завета.
И на кого наводим пули?
Странник - моя злость и грех,
Куда бы все тебя не пнули -
Ты мощь всесильная для всех,
Такой же я, одна загадка...
Убрать тебя, лишить судей
Зомбированного правопорядка -
Это... это моя цель!
Мечта желанна и заветна:
Гашетка в пол углублена;
Поворот - едва приметно
Слякотью растёт стена.
Впереди маячит башня,
Время заметает след.
Раз-два, разгорелась пашня
Золотыми искрами монет;
Раз-два, отключён народец,
Крутит сутолока пыль;
Из дворца зла первопроходец
Вышагивает в мирный штиль.

И щелчок, щелчок, как тумблер:
Странник, немец, человек,
Всё нарушил, город умер,
Всё - заминка, грустный век...
Волк на псарне - лишний орган,
Зверям нужен свой вожак.
Вентиль с труб напором сорван,
Что желал же ты, дурак?