И. Бродскому на Не выходи из комнаты

Аглая Культикова
А он увещевал не совершать ошибку,
От Солнца защищал и предлагал мне "Шипку".
Шинель набросив, вскользь, на тощий позвоночник -
От мира укрывал судьбы моей источник!

Шинель мне широка - бряцаю в ней костями,
И судороги стоп нащупывают сами
В галошах больше них - чужих тревог потоки,
И рвётся в коридор мой взор внездешнеокий.

Поговорим взасос о Маннах, и о Рильке.
Удастся - я сопру с собой в дорогу вилки.
И всё спляшу тебе: матросский, боссанову -
Поскольку ты задел души моей основу:

Красиво ты сказал про хронос и про вирус!
Название его - "баррикаддирус".
Любви твоей - останусь Буратино,
Корсар Твоих Морей Бумажной Бригантины.