Путеводная свеча

Натали 99
Он был один в бескрайнем снежном поле,
Где зверская буянила метель. 
Предельно страшно было поневоле  –
Ни зги не видно, жуткий мрак густел.
Прикрыв глаза руками, шёл вслепую.
К несчастью, сбился с верного пути.
А вьюга суматошилась, лютуя,
С цепи ветра зубастые спустив.
Он падал в рыхлый снег, теряя силы,
Пускался в схватку с вихрем чуть живой.
А даль степная нервно голосила:
Пугали стоны, всхлипы, волчий вой.
С ума сходил отчаявшийся путник,
А сердце разрывалось от тоски.
И прежний мир мерещился лоскутный,
И жить хотелось смерти вопреки...

В избе уютной, на краю деревни,
Она смотрела в тёмное окно  –
Там сны метлой гоняла вьюга гневно,
И в клочья рвал их ветер ледяной.
За снежной занавеской чисто - белой
Металась ночь в горячечном бреду
И по сугробам с рёвом очумело
Мела к воротам страшную беду.
Она дитя кормила беспокойно.
Тревожно спал за печкой домовой.
Ей тятя вдруг привиделся покойный  –
Душа заныла тягостно впервой.
Молилась тихо, не гасила свечи.
Ад ожиданья был невыносим.
Тянулось время долго, бесконечно.
Собаки выли. Господи, спаси...

Его тянуло в омут сновидений,
И срок на поиск выхода истёк.
Удобно сел, прижав к груди колени,
Но вдруг вдали увидел огонёк.
Преодолев свинцовую усталость,
Побрёл сквозь замять медленно вперёд.
Свеча, на радость, путеводной стала.
Там ждут его, и он туда дойдёт.


2 место " Горит свеча" ЕдиномышЬленники
http://stihi.ru/2022/12/10/8632
3 место  "Обними меня, удача"
Фонд ВСМ
http://stihi.ru/2023/01/27/4848