Элегия

Иван Клеймёнов
Больше этого не будет:
Звук колёс, мотора шум,
Эхо леса, что уводит
В море скоротечных дум;
Поля!.. И нету им предела –
Сосны, ели, виражи
Зеленеющего тела
В топях теневой тиши,
Где следы остались ветра:
Буреломы стелют путь,
Заграждая метр от метра,
И сосна раскрыла грудь.
Танцы листьев, отошедших
От февральских холодов,
В вихре пыли. Да прошедших
Жухлость древняя годов.

Больше этого не будет:
Разговоров налегке;
Всё-всё-всё меня забудет
И оставит вдалеке.
Что сулить? Мне миновало
Лучших лет и стойких зим
Естественный покров, начало,
И остался хмурый мим
В одиночестве, без фраз
И без рук – что и немало.
Лучше - к лучшему сейчас,
Меня же лучшее достало;
Повод есть, а действий – нет;
Опять грущу без сновидений;
Опять безвылазно поэт
Не мой, иной начертит гений.