Иллюзии

Оскар Хуторянский
Бесплодна жизнь, лишенная иллюзий.
    - Альбер Камю


Иллюзии - наш взгляд на жизнь,
На всех по-разному влияют -
Кому-то - будоражат мысль,
Кого-то - верой пеленают. 

Она ведёт к обману чувств
И разум заведёт в ловушку
Обманом слов и сладких уст -
Иллюзия берёт на мушку.

К миражной цели поведут,
Им все эмоции подвластны.
Сведут на нет всей жизни труд,
Как бег с горы они опасны.

Сирены в мифах так влекут, -
Покой, решение, разгадка…
Когда оазис, чаще пруд
В истории мнимая закладка.

Иллюзия - мать открытий всех
А также маний, беспокоя..
Бывало, ей венцом - успех,
Но чаще - санитаров двое.

12-5-22