Кн. Бытие. Есфирь. гл. 6

Виктор Петровичев
Царь проснулся среди ночи
После ужина с женой:
Голова болит нет мочи
И во рту царит отстой,
Даже трудно шевелиться,
Тяжелей еще - дышать...
Встал царь чтоб опохмелиться
И заметил вдруг тетрадь

Где записаны мыслишки
Как дела в стране вершить,
Потому, как выпив лишку,
Можно и себя забыть.
Полистал, про Мардохея
Свою запись отыскал,
Но не помнил: он еврея
Награждал, не награждал.

Как-никак, а смерд сей - тайный,
Крупный заговор раскрыл
И ему, пусть и случайно,
Жизнь и царство сохранил.
Кликнул слуг узнать точнее,
А те молвили в ответ:
-,,До сих пор по иудею
Никаких указов нет".

,,Утро вечера мудрее"-
Царь подумал. Лег в кровать,
Днем, естественно, виднее
Как, чего и сколько дать
И спросить совета надо,
Помощь в деле сим нужна:
Все же - царская награда!-
Соответствовать должна...

По утру, Аман скорее
Поспешал на царский двор:
Чтобы казнь свершить еврею -
Нужен царский приговор!-
Столб готов, бумага тоже,
Царь поставит там печать
И тогда еврейской рожи
Вновь Аману не встречать.

Артаксеркс был рад Аману,
Сразу в лоб его спросил,
Как бы он, чтоб без обмана,
Человека наградил:
И за преданную службу,
И к нему, царю, любовь,
И за то, коль будет нужно,
За царя прольет он кровь?-

А Аман напялил тут же
Всю награду на себя
И ответил сразу:-,,Нужно
Подвести к нему коня,
Платье царское и царский
Подарить ему венец,
Чтоб все знали в государстве:
Этот парень - удалец!"-

Царь сказал:-,,Тогда быстрее
Бери платье и венец -
Отнеси все Мардохею,
Это он сей молодец
И на площади, сам лично,
Подведешь к нему коня...
Да веди себя прилично
Иль дождешься от меня"...

Аман выполнил приказы -
Оказал еврею честь
И домой рванулся сразу
Рассказать дурную весть.
Там со скорбью, громким плачем
Собрался Аманов род,
Мол, хотел поймать удачу -
Вышло все наоборот...

Как тут быть, чего им делать,
Что в дальнейшем ожидать?-
Тут посланцы подоспели
От царя, на ужин звать:
-,,Хватит слезы лить, чудило,
Во дворец идти пора -
Там Есфирь уже сварила
Вам похлебки два ведра".