Житие преп. Матроны. Глава3. Мужской монастырь

Наталья Бабочкина
Она взывала к Богу :
"Ты укажи мне путь,
уняв мою тревогу.
Наставником мне будь".
Молилася  в печали,
надежд своих полна,
и, задремав случайно,
вдруг видит сон она.

Бежит за нею кто-то,
неведомый ей тать.
Вот-вот за поворотом
готов её догнать.
Приблизился он было,
но иноков жилье
Матрону дивно скрыло
от недругов её.

Когда она проснулась,
припомнив странный сон,
то сердце встрепенулось,
ведь дан в подмогу он.
Наверное, ей надо
мужчиною предстать,
чтоб Божия награда
смогла свободу дать.

Вмиг волосы подстригла
и стала, словно муж,
чтоб в монастырь мужской ей
запрятаться к тому ж.
Увидев в том возможность,
чтоб не узнал супруг.
Так в евнуха одежде
с Евгениею вдруг

приходит прямо в церковь,
Евангелье открыв,
чтобы принять решенье,
чтоб Бог её сокрыл.
Читает на страницах:
"Решил со мной идти,
забудь привычный образ,
чтоб Бога обрести.

Бери свой крест и следуй..."
Понятно стало ей,
сулит Господь победу
споспешнице своей.
Поцеловав Евгенью
и разлучившись с ней,
шла в церковь Вассиана
она стезёй своей.

Там принята как евнух.
Вавилой назвалась,
чтоб с Богом не прервалась
мистическая связь.
Смиренно исполняла
и бдения и пост.
В молитвах проводила
весь день до самых звёзд.

Старательно хранилась,
чтоб не открылся пол.
Всей братьи  сторонилась.
Господь по жизни вёл.
Сияла добродетель
её среди иных.
Была примерный инок,
прилежней остальных.

Жила она там долго,
сияя, как луна.
Прекрасной добродетели
была душа полна.
И как-то днем весенним
работала в саду,
проколотые уши
открывши на беду.

По имени Варнава
был инок с ней в трудах.
Других был любопытней,
воскликнув  быстро:" Ах!
Проколотые уши
откуда у тебя?"
Матрона не смутилась,
платочек теребя.

"Работал бы ты, братец,
не глядя на лицо.
Но, раз уж ты увидел,
узнай  в конце концов,
что в детстве юный отрок
и я когда-то был.
Почтенный воспитатель
тогда меня растил.

Красою обладая,
я в детстве тихо цвел.
Учитель, украшая,
мне уши проколол
и серьги дорогие
велел носить тогда...
Давно все это было.
В забытые года..."
04.12.2022