Житие преп. Матроны. Глава 5. Муж ищет жену

Наталья Бабочкина
Он, дав ей наставленья,
к Сусанне отослал.
Его на попеченье
Матроне Бог послал,
лишь бы Христу служила
да верила в Него.
Всегдашняя забота
для нас ценней всего.

Благой Господь, желая
рабу освободить,
в небесную обитель
взял дочку,  чтоб служить.
Уснула непорочной,
чтоб ангелом там стать.
Обрадовало это
заплаканную мать.

Матрону после скорби
восторг вдруг охватил.
Сама же у Сусанны
была, сколь хватит сил.
Бог укрывать Матрону
Сусанне помогал.
А муж её, не медля ,
искать не уставал .

Дошли до него слухи,
чтоб догадался он,
кем был тот странный инок.
И был он удивлён.
К монастырю приехав,
стучался громко тот:
"Жену мою отдайте ,
что здесь давно живет...

Обиду нанесли мне,
что держите жену.
Искал и днём и ночью
давно её одну".
"Нет, женщин мы не держим.
Жил долго евнух, но
он сам на богомолье
ушел давным-давно.

Где он теперь, не знаем.
То ведает лишь Бог.
К Нему и обращайся,
чтоб Он тебе помог".
Домитиан обратно
отправился к себе.
А Вассиан подумал
немного о судьбе.

"Раз Бог избрал Матрону,
чтоб думал я о ней,
не стану забывать я,
что вера всех сильней"...
Собрав совет из старцев,
их прямо попросил,
в заботе о Матроне
чтоб не жалели сил.

"Раз Бог её доверил,
не надо оставлять
забот о ней прилежных,
а надо помогать.
Её вписали в братство,
а мужество её
позволит ей избегнуть
злой чаши до краев.

Она богоугодна,
и в том мы видим долг,
чтоб Бог не сомневался,
что ей любой помог.
А дьявол сыщет мужа -
с дороги отвратить.
Давайте ей поможем
опасность устранить".

Тогда Маркелл, диакон,
про город рассказал,
в котором он родился,
ЭмЕсом называл.
- Есть женский монастырь в нем,
и там сестра моя.
Заботу ей доверим,
сомнений не творя.

На том и порешили.
Корабль отыскав,
Матрону посадили,
чтоб среди волн и скал
отвёз её немедля
он в  монастырь в Эмес.
Так обрела Матрона
покой и счастье здесь.
04.12.2022