Звучала Поэма экстаза Цикл Музыка и Слово

Любовь Сушко
 
Иван Бунин

О, вот она впорхнула в дом внезапно.
Погладила кота, прошла к окну,
И обсуждала новости с азартом,
И улыбнулась радостно ему.
А он угрюмо строчки подбирая,
В поэме недописанной тонул,
И женщина, шагавшая по краю,
Напомнила забытую весну.

Все было там у них несовместимо,
И ангел, переставший их хранить,
Доказывал, что нет огня без дыма,
Что ничего теперь не изменить.
И в зеркале старинном отражаясь,
Она искала в этот мир пути.
Мелькала средь дурнушек и красавиц,
Но не могла простить и отпустить.

В его глаза смотрела все смелее,
И он, сигару отложив, молчал,
И скрипка за окном пустым немела,
И пропасть в отражении зеркал.
Мы все тонули, бунт припоминая,
И  светских львиц не принял тот Париж,
Она его как прежде вспоминает,
И бес следит за нею с острых крыш.

Невыносимо все, неповторимо,
О, Анна. Анна, ты совсем одна,
И страсти пыл, и тех стихов лавина,
Нет, никому в Париже не нужна.
В усадьбе, догоревшей сердце стынет,
И Вера обреченно там молчит,
Он не с тобой, не с нею, он в пустыне,
И никому о том не говорит…