Горькая ирония

Надежда Кочергина
Стихи писать "конечно, просто",
Лишь посмотри в окно, а там:
Зима пришла, снегов наросты
"Не в нос" собакам и котам!
Зато, на радость ребятишкам,-
Катанье с горок и лыжня...
И снегопад - красивый, слишком
В окне кружит, гулять маня...

Ну, или вот, иная тема:
Но тут поэзия трудна,-
Здесь, мира нашего дилемма,-
Идёт жестокая война!
Коварная! На фоне мира...
Нацизм, фашизм,- несёт нам смерть!
Во лжи погрязшие "кумиры"
Вершат на сцене круговерть!
А Совесть - жалкая калека,
На деньги разменяла Честь,..
Ничто, сейчас, жизнь человека,..
И чёрная глумится весть
Над всеми, кто не продаётся,
Кто Богу верен до конца,..
А "Сила Тёмная смеётся
И разрывает нам сердца"!-

Да,.. не из лёгких тема, в общем,..
А так-то, стих сложить легко!
Быть может, мы напрасно ропщем,-
Война от нас ведь, "далеко"...
И никакого нет секрета
В слиянье рифм, коль муза здесь
У "безупречного поэта",
И вдохновлён он ею весь!