Лиса и Лис, басня

Иван Павлович Дмитриев
Лиса все знают кто такая,
А Лис известен мало всем,
О нём всего лишь только знаем,
Что он законный муж Лисе.

Эксперты кое-что узнали
И нам решили рассказать,
Что он в Лисе души не чает,
 Готов ей лапки целовать.

Лиса, не будь она Лисою, 
Ценила бы его она,
Она ж привыкла быть такою,
Чтоб делать пакости всегда.

Муж для неё не исключенье,
Она глумится лишь над ним,
И в этом видит наслажденье
И обвиняет без причин.

Она ударить его может,
Или, быть может, укусить,
Его поступок не тревожит,
Прощенье может он просить.

Не мог с Лисою он ругаться,
Не мог Лисе он сдачи дать,
Он мог лишь только извиняться
И на себя вину всю брать.

Есть много странного в природе
И все об этом с вами знаем,
Мы подкаблучников в народе,
Таких, как Лис, мужей встречаем.