Стих для всех и ни для кого

Максим Юларджи
Ему присущ иной оттенок мира
В нем человек на пике торжества
В том месте нет тщеславного кумира
Нет алтарей где молят божества

Нет стаи птиц что ждут истление жертвы
Кружа как коршуны над светлой головой
Как нет гиен упавших в омут скверны
И в недрах тех струящих жалкий вой

Тот мир далек от смрада лизоблюдства
Слова приспешника терновые ковры
Для индивидуума великое кощунство
Принять столь щедрые, данайские дары   

Свободно мыслит, значит существует
Сам создает реальность бытия
Во славу мысли гордо торжествует
Быть тем кто есть достойная стезя

Не примет он любую вашу жертву
Но так же сам не жертвует для вас
Догмы рабов предаст в забвение ветру
Их мрачный свет давным давно угас

Он превзошел предел былой эпохи
Вступив в совсем иные времена
О чем не ведали античные пророки
Не назидали нас святые письмена

Сверхчеловек - великий светлый разум
В миру утопий - зрелый идеал
Он демиург - сверхсущий земной ангел
И одиночество - как вечный пьедестал