2420 - На пепелищах - 2420

Тамара Сенина
На пепелищах, созданных войною,
Трава, бушуя, позже прорастёт,
На Обелисках плотною стеною,
Предъявят людям Груз, тот грозный Счёт!
Из невозврата, вышедшие в скорби,
В бесстрашных подвигах, идя на смерть,
Они закроят телом, собой войны,
Чтобы не стыдно нам в глаза смотреть.
Но их потерь не сосчитать - жестокость,
Ломая Судьбы, брошенные в Ад,
Съедая жизнь старухой и убогой,
Стихией Славы, Силы из наград.
- Что им Кресты, воткнутые в могилы?
- Что до страданий, горя Матерей?
Когда в умах растущие призывы -
- Не пожалей врага! Его УБЕЙ!
...На пепелищах скорбью Обелиски,
Оставят в душах высеченный след -
- Из ран глубоких, самых, самых близких,
Для тех -  в ком ЖИЗНИ  дальше больше НЕТ!
*
      Отклик

(  Черепанов Юрий Сергеевич )
Разбежались ручьями сомнения,
я устал от немыслимых драм,
захотелось упасть на колени
и мольбу вознести к небесам,
почему не даёшь озарения
заблудившимся в гневе слезам,
почему не даёшь воскресения
замолчавшим до срока сердцам,
где весны живородной цветение,
и пернатых галдешь по утрам?
вместо света царят светотени,
лишь на радость летучим мышам,
и любовь притаилась в смятение,
в голове нескончаемый спам,
исцеление ищем в терпении,
и надежды глотаем бальзам,
никуда не сбежать от смирения,
и текут ручейки по ночам,
намывая песчинки спасения,
из которых построится хрвм


-----------------------
Нам не забыть вовеки пепелища,
Они узнали горе, нашу скорбь.
Пылали наши бедные жилища
И без надежды плакала любовь!

За всё священной кровью расчитались
И совершали подвиги свои.
Из точки невозврата возвращались...
Воспели нам Победу соловьи!

Забыть старались страшные мы раны
И самый беспощадный, жуткий ад.
Все в жизни испытали ураганы,
Но к прошлому нам нет пути назад!

Стоят Героям всюду обелиски,
Надолго их запомнит Мать-Земля;
За все страдания - поклон вам низкий,
Произнесём мы с гордостью слова!

Лилия Хованская 2