Замурованные в танке

Константин Фролов-Крымский
Рано утром начало атаки.
Град осколков деревья скосил.
В поле медленно движутся танки
Незалэжных украинских сил.

Вот один из них замер внезапно.
По окопам прошёл шепоток:
У него пушка смотрит… на запад,
А должна бы смотреть на восток.

Снова тронулась с места коробка,
Ствол орудия вниз опустив.
Но ползёт осторожно и робко
И примерно на наши кусты.

Танк всё ближе, и тянутся руки
Долбануть по «железной горе»…
Вдруг мы слышим какие-то звуки –
Непонятные «точки-тире».

До траншей не доехал водитель.
Танк застыл, будто в борозды врос.
Наш радист закричал: «Подождите!
Это очень похоже на “SOS”!»

Безучастно стальная махина
Замерла, как соломенный стог.
Только вдруг нам открылась картина,
От которой внутри -  холодок:

На машине, пропахшей соляркой,
Не свернуть броневую плиту -
Сверху люки… заделаны сваркой!
И живой экипаж на борту.

- Эй, внутри! Отзовитесь, вояки?
Как прикажете вас разгружать?
- Это нас заварили поляки,..
Чтобы мы не пытались сбежать.
      23.55    05.12.22