Шёл бой...

Людочка Лукина
Шёл бой уже вторые сутки-
Сорвался немец, будто-бы с цепи,
И было страшно в том сраженье жутком,
Но каждый говорил себе:"Терпи!"

Враг бомбами рвал землю в клочья,
Мял танками безжалостно её.
Ребята наши бились днём и ночью,
И жизни отдавали за неё.

От стонов, взрывов глохли уши,
Вокруг кипело всё в сплошном огне.
От дыма, гари мучило удушье,
Казалось, что конца нет той войне.

К утру всё стихло. Передышка.
Усталые бойцы валились с ног.
Один их них, совсем ещё мальчишка,
В себя от боя он прийти не мог.

Среди дымящихся обломков,
Машин, воронок, трупов и огня
Он, матерившись,проклинал подонков,
И засыпал, свой автомат обняв.

Вот по деревне он шагает...
Сады цветут-такая благодать!
Навстречу пёс-дружище звонко лает,
А на родном крыльце встречает мать.

-Давно не виделись, сыночек!
Что ж долго так не ехал ты домой?
Я баньку истоплю пожарче, хочешь?
Дай крепче обниму тебя, родной!

Так что ж стоим мы на пороге?-
Вздохнув, слезинки вытерла с лица.
-Устал, наверно, милый, ты с дороги?
На, вот рубашку чистую отца.

Присядь!Сейчас на стол накрою,
Я пирожков с картошкой напекла...
Сквозь сон вдруг слышит он команду:"К бою!"...
И вновь над Родиной нависла мгла.

И встал СОЛДАТ, расправил плечи,
Бесстрашно смерти посмотрев в глаза...
И ПОБЕДИЛ врага в кровавой сечи-
Рассеялась над Родиной гроза!