Басня о гусе и каменном царстве

Дарья Михайловна Бессонова
У озера в саду росли цветы
Они давно окаменели без воды
От озера осталась лишь слюда
Расчесы - трещины на дне
Блестят на солнце, как вода.

Настилом каменистым стлится мох,
Над ним тюльпаны чашами тяжёлыми засохли.
И вьется по ограде ржавый уж вьюна.
И настигает каждую секунду это место тишина,
Как никогда, в другие времена...

Каким-то чудом, как-то раз, летя вверху
Уставший сильно гусь решает - упаду!
Крыло свело, и он, одним крылом
Махая, падает, в туман, над ложным озерцом.

Ударившись о камни тех садов,
Он провалился в сон на целый ряд часов.
Проспал так вечность, ночь и вечер пролежав.
И утром, весь замерзший и дрожа
Проснулся с сильной жаждой.

Он огляделся, крыльями потряс.
Увидел, что ни капли нету рядом.
И ведь должна же от тумана быть роса,
Но ни один из каменных цветов и дна
Не заблестели в тусклых, солнца жалах.

Как быть? Куда попал? Куда идти?
Куда бежать, кому кричать, где все?
Ведь ни души в забытом тихом месте.
Чтож делать, надо встать, идти
Искать подсказки, находить ответы.

И гусь, прищурившись, хромая лапкой, брел,
К ограде с латами, калиткой, на засовах.
Он обошел по ширине ее
И вдруг, среди вьюнов, соседствовавших с кроной
Увидел надписи из человечков он.

Картинки странные и гусю не понять,
Ведь он не грамотен и чтенью не обучен.
Но он не смог от этого отнять
Свой взор.
Стоял там, как к камням прикрученный.

Потыкал клювом надпись, поглядел
Туда-сюда, и крыльями похлопал.
Попятился назад, листвой пошелестев
Опавшей почти пылью, с веток полных.

Шагая лапами назад и не глядя,
Он зацепился ими за оковы,
Которые держали статую царя.
И вдруг сверкнула молнией на голове его корона
И стала сыпаться с него окаменелая попона.

В одно мгновенье, друг за другом все
Что было каменным, проснулось, расцвело.
И в озере журча, блестит вода.
Туман рассеялся и воздух горяча
Наполнился лучами и жужжанием шмеля.

Гусь, радостный, глядя во все глаза
Похлопал крыльями ожившего царя
И царь, смеясь и плача, прокричал
- Ну как же долго я этого ждал!
И побежал по саду он взволнованно.

И вышли, за руки держась, из под цветов
Две женщины и дети. С берегов
Покачиваясь, лилии, в их сторону
Благоухали и дурманя голову
Тянулись ввысь, напоминая королевскую корону.

Вот так, внезапно, белый гусь.
Свалившись с неба, спас все царство
И вдруг, возможно, ты когда-нибудь,
Очнешься от окаменелых пут
И заживешь, без страха и ненужных масок.