Мытая слезами

Anry Dusser
Баллада

Древние равнины,
Сказки да былины:
Не были в неволе
Невод с плугом в поле,
Выси да глубины.
***
Русским духом смяты
Вражеские латы:
Озеро Чудское,
Воинство людское –
Ворогам расплата.
***
Русь терпела гордо
Басурманов орды –
Сотни лет под игом:
Тяжелей верига –
Лишь неверье в Бога.
***
Дух желает песни,
Если сердцу тесно:
Траты – ворохами…
Скоплены крохами
Реки да полесья.
Дух желает песни,
Если сердцу тесно:
Не обнять руками –
Скоплена веками
Воля повсеместно.
***
Чаянья, напасти,
Смута да безвластье,
Угнетенье веры
Безо всякой меры:
Разгорались страсти.
***
При российском троне –
Паны из Полони:
Помнят башни-стены
Зависть да измены,
Слёзы на иконе.
***
Горожанин Минин
С князем не былинным –
За Москву и Бога
Гнали от порога
Ворога по глине.
***
Власть Наполеона –
Мир поник в поклоне:
Бородинский бой,
Пламя над Москвой –
Русь под гнётом стонет.
***
Остроги да вилы,
И мороза силы,
Доблесть и отвага,
Крест – на ратном флаге –
Вновь врага разбили.
***
Боли, много боли
Выпало на долю
Нашего народа
За четыре года
Для великой роли.
***
Жертвы несравнимы
И не восполнимы:
Миллионы судеб –
Миллионы судей:
Приговор единый.
***
Помнит День Победы
Все былые беды:
С нами Бог пребудет –
Мы сплочённей будем –
Страх чтоб не был ведом.
***
Дух желает песни,
Если сердцу тесно:
Траты – ворохами…
Скоплены крохами
Реки да полесья.
Дух желает песни,
Если сердцу тесно:
Не объять глазами –
Мытую слезами
Волю повсеместно.

06.12.2022
Фотоколлаж выполнен из материалов, доступных в сети "Интернет", автором