Совсем в истории недавней

Оскар Хуторянский
Кричали «Хайль», потом «Капут»
Совсем в истории недавней.
Качнулся трон и выпал кнут
И мнения сдвинулись полярней.

Виновен кто перестарался -
Победы лёгкой обещал.
Сильней других себе казался,
Ракетой шапки заменял.   

У льва страшнее нет врагов,
Чем приближённые гиены.
Не нужен ночи им покров,
А неудача для измены. 

Народ другой подхватит клич,
Народ не может быть виновен.
Как Карл учил нас и Ильич:
Он - гегемон, на всё способен. 

Он прав когда кричал «Ура»
И мудрость прославлял владыки.
И пламя раздувал костра
Где жгли прославленные лики.

Не виноват. Так и живёт,
Страдания несёт с любовью.
И платит по счетам вперёд
Когда слезами, когда кровью. 

12-6-22