ДРУГ ИЛИ ВРАГ? О дятле... философия

Геннадий Талин
//В разных местах, в разное время года, при различных условиях окружающей среды и прочих условиях дятлы ведут себя иной раз непредсказуемо.
Даже среди ученых не прекращается спор: чего больше от дятла - вреда или пользы? В то же время существует авторитетное мнение, что действия любой птицы нельзя оценивать с точки зрения человека, который в поступках пернатых ищет только выгоду. Гораздо важнее другое: выгодно то или иное действо для самой птицы? Из Интернета.
Гибель дятлов, которая происходит по вине ястреба, змеи, куницы, рыси и человека может привести к тому, что вредных насекомых станет все больше. А их увеличенное количество чревато скажется на общем.// Из Инета.   

Отсидел на дереве своё,
И опять желает повторить...
Голова конечно не болит...
Он же – дятел. Суть его - долбить...
Птица то полезная без спора...
Но вот, люди как-то не жалеют...
Поберечь бы этого далдона,
Но опять на дерево загоняют змеи...
Вроде он ни в чём-то виноват...?
Просто так устроена природа:
Если в общем смысле туповат,
Змеи вновь загонят в несвободУ...