Морякам Талига

Андрей Токарев
То кружит за бортом, то пляшет вода,
А то, как фонтаном вдруг брызнет.
Я рвался душою, стремился сюда
От штиля к бушующей жизни.

Волнами о рифы скребло и звало,
Шептало о дальнем просторе.
И молнией гнало, и штормом влекло
К судьбе под названием «море».

Легко на земле ты отыщешь причал
Для горя, тревог и печали.
Но кто им поддастся, видать, не слыхал,
Как чайки над пирсом кричали.

И тот не видал, тех снастей, что сплелись,
Как в танце, в привычном узоре
И тот не познает счастливую жизнь –
Судьбу под названием «море».

На скалах прибрежных танцуют ветра,
Салагам суля глубь пучины,
Но если мы якорь подняли с утра,
То, значит, имеем причины.

И взглядом своим пронизав горизонт
На дно отправляем мы горе.
Нам месяц семнадцатый , пятый сезон,
Судьба под названием «море».

2011