Кн. Бытие. Есфирь. гл. 8

Виктор Петровичев
Как повесили Амана -
Обыскали его дом:
От обещанных талантов
Только горстка серебром,
Царь расстроился конечно,
Зря губу, мол, раскатил
И Есфири он поспешно
Эту хату подарил.

Но Есфирь не унималась:
-,,Отмени, царь, свой указ,
Девять месяцев осталось
И повесят всюду нас!-
Род исчезнет Иудеев,
Вновь его не возродить,
Пожалей, мой царь, евреев,
Не позволь их погубить."

Царь в ответ:-,,Своих указов
Отменить я не могу -
Измененье в них хоть фразы
Только на руку врагу.
Враз учуяв мою слабость
Перестанут выполнять
И другие... мне не в радость
Бунт повсюду усмирять.

Вот мой перстень, что Аману
Я когда-то подарил,
С ним тот гад и стал тираном -
Дел паршивых натворил,
Забирай и Мардохею
Передай сию печать:
Не спасет он с ней евреев,
То ему и отвечать".

Вскоре Мардохей с царицей
План состряпали таков:
Пригласить со всей столицы
Грамотеев и писцов,
Переводчиков и прочих
Иноземных толмачей,
Средь которых, между прочим,
Каждый первый был еврей.

И составили бумагу
Для начальства областей:
,,Защищать семью и хату
Может нынче всяк еврей!-
Если только будет нужно,
А такое может быть,
Даже в руки взять оружье
И врагов своих побить,

А затем их жен и деток,
И разграбить их дома"...
Был Аман гаденыш редкий,
Но еврейский люд - весьма!-
Кровожадность и насилье
С давних пор у них в крови...
Может это от бессилья,
Чтоб отдушину найти?-

Огласили указанье!-
И во многих областях
Люд стал делать обрезанье
Ибо всех обуял страх:
Был сириец - стал евреем,
Моя хата в стороне,
Наплодилось иудеев
Миллионы по стране.

Мардохей для Артаксеркса,
Как бы лучшим другом стал:
С царского плеча, от сердца,
Даже шубу оторвал
И венец свой царский старый
На башку ему одел -
Мардохей стал старец бравый!-
Видно так Господь хотел.

И без праздника, без пира
Тут никак не обошлось -
Загуляли целым миром,
Ели, пили что нашлось,
На окраинах, в столице,
Восхвалял еврейский род
Мардохея и царицу,
А потом наоборот.