распевка

Илья Будницкий
Распевка «Собачье сердце»

Чувствительна кладбищенская речь, -
Над черепом, над надписью, над датой,
Но всё-таки не хочется прилечь
В пространство, что расчищено лопатой, -
Я не огнепоклонник, но могу
Скорей поверить в нить, смириться с пряхой,
Чем в глину, что прилипла к сапогу
И поросла крапивною рубахой –
Я всё же больше мыслящий тростник,
Горючее для вознесенья влаги,
Мелькающий над бабочкою блик,
Набросок на веленевой бумаге,
Не то – развод, автограф на верже, -
 Чем твёрже слог, тем больше в нём металла,
И надписей сусальное клише
Твердит, что нет ни эллина, ни галла…
.

 И я мечтаю, чтобы после нас
остался не какой-нибудь распас,
не тишь кладбищ, не то клоака буден,-
наполненная будущим страна,
и сам я - пусть в коробочке без дна,
но счастлив тем, что смерти неподсуден.

2012

Мечтатель… как в семнадцатом году.
В двадцать втором я этого не жду -
Что есть, то есть - будь счастлив, однодневка, -
Что бабочка, что нищий Чжуан Цзы -
Не стоят ни младенческой слезы,
Ни… тише - начинается распевка.