Житие преп. Матроны. Глава 8. Слухи о Матроне

Наталья Бабочкина
Сменяв печаль на радость
поможет, коль напасть,
в скорбях или в тревоге
Господь нам не пропасть.
Он тут Он помогает
Матрону обрести
трём спутникам, что встретят
однажды на пути.

Увидели, молилась
как в капище она,
и слух распространился,
как по морю волна.
Все стали приходить к ней,
учительства ища.
Она их поучала,
восторгом трепеща.

И жены и девицы
к ней стали приходить,
чтоб иночества сладость
в примере находить.
Софрония, что прежде
язычницей была,
жила, как инокиня,
и девственной слыла.

Услышав о Матроне,
к ней привела подруг.
Матрона всем сердечно
рассказывала вдруг
про Бога, что от чистой
девицы был рожден,
и что судить нас будет
отныне только Он.

Открыв все тайны веры,
крещенье  провела,
для иноческой жизни
к себе их позвала.
Где был вертеп разбойный
тех беспокойных мест,
отныне там обитель
из Божеских невест .

К ней идольская жрица
однажды подошла
по имени Евлея.
Судьбу свою нашла
она в кругу Матроны
и радовалась тем,
что Бог её избавил
от идольских проблем.

Языческий вдруг праздник,
что ждали все вокруг,
не находили жрицы,
почувствовав испуг.
Пришли тогда к Матроне,
о жрице распросить,
зачем она презрела,
чем Все хотели жить.

Девица не хотела
ни слушать, не идти.
Не видела отныне
уж прежнего пути.
Сидела пред Матроной,
что объясняла всем:
"Она раба у Бога,
она гордится тем.

Она Христа невеста.
А вам не место тут.
Кто свято верит в Бога,
удержит высоту."
А люди пригрозили,
коль не пойдёт она,
что все сожгут навеки,
чем жизнь была полна.

Они ушли, святая
тотчас огонь зажгла,
им вслед слова пославши,
что в сердце  берегла:
"Огонь, дрова готовы.
Поторопитесь сжечь.
Быть может, наши жизни
захочет Бог сберечь."

Язычники умчались
и не вернулись к ним.
Так, каждый, кто за Бога,
был Господом храним.
А между тем Матрона
к епископу пошла ,
чтобы пришёл пресвитер.
Крещенье обрела

тогда былая жрица
и семеро, что с ней,
спешили помолиться
с Матронушкой своей.
Светильниками стали
для Бога своего
и лишь о Нем мечтали,
не зная одного,

как мучилась Матрона,
что по судьбе она
все прятаться от мужа
навек обречена.
Вернуться б к Вассиану
рассеять свою грусть.
Она б ему сказала:
- Тщеславия боюсь.

Меня здесь восхваляют
не знаю, отчего.
Ещё боюсь  я мужа
и подлости его.
Меня он всюду  ищет,
куда он ни придёт.
Боюсь, молва поможет,
и он меня найдет.

И подвиг мой погубит
на горе и беду.
Пойду-ка я отсюда
и слухи уведу."
Куда идти, не знала.
Да что там говорить...
И Бога умоляла
в решеньи подсобить.
05.12.2022