способность запомнить

Фея Огонь
Способность запомнить запахи.
 Способность запоминать запахи  через обонятельную память очень хорошо  развита у человека. И не только, запахи  также вызывают воспоминания, эмоции и чувства. И самое интересное, что обоняние сильно улучшает память человека. И чтобы запомнить  в короткий срок  сложную информацию, необходимо перед сном, например, вдыхать аромат своих любимых  духов перед экзаменами. Учеными доказано, что при вдыхании аромата во время сна информация способна больше укрепляться в памяти. При повторном  его появлении, человек способен вытащить необходимую информацию. Почему  меня это так заинтересовало?
   Совсем недавно мы ездили в лес. Здесь-то все и началось. Летний прогреваемый воздух. Запахи лета  витают повсюду: терпкий запах разнотравья, душистость цветов, сладковатый запах собираемой земляники, хвойный  дух смолы, душок лесной прелости. Все перемешалось и  с большей силой пробуждало мои чувства.  Замечательно! Я с наслаждением вдыхала благоухание лета и губами ощущала его   вкус на своих губах.  Дыхание лета чаровало меня своей изысконностью, теплотой и кружили радостью мою голову. Когда стало прогревать солнышко, я решила присесть  на солнечную полянку. Землянички почти не было, и безжалостно ела мушка. Мои часики показывали 10 часов утра.
   Это было восхитительное мгновение, когда я испытала удовлетворение души и внутреннего  супер блаженства. Прищурив глаза, как в детстве,  мне  хотелось окунуться в этот  чудесный мир и увидеть что-то  еще  и еще более необыкновенное. В щелочки глаз  утонченным  шлейфом виднелась  струйка колышащего воздуха. Просто так подумалось, что это бьется сердечко жаркого лета. Лето, ура! Мы опять с тобой встретились! Пьянящий,
  терпкий  и сладковатый запах  разнотравья понес меня в  воспоминания. Вспомнилось, как утром мне удолось уже это видеть. Это необычное чудо находится на границе жаркого солнца и утренней прохлады. Это  физическое  явление. Нагревается земля и своим испарением питает все растения. Словно пробуждает и оживляет их.
Это испарение парит в воздухе и создается эффект  трясущего воздуха, он неравномерно   дрожит. Его называют  турбулентной конвекцией, а просматривается оно только в ярких лучах солнца. Вспомнила, я вспомнила этот экологический чистый
 лесной запах! Глаза не хотелось открывать. Мысли несли меня по местам, в которых я побывала в юности, и занималась туризмом. И также вспомнила, как мы с отцом встречали восходы и закаты в зеленую страду на покосе. Стало необыкновенно хорошо и немного грустно. В этом запахе прошло мое детство на сенокосе и в пионерских лагерях. Солнце сильно стало припекать, и я подалась в тень. Вот и итог: обонятельная память сработала, и я вновь вспомнила  и вернулась в то время, где с ним встречалась. А какие чувства я испытала? Спасибо тебе жизнь за такую мудрость! За восхитительный и счастливый день!