вот как лгала ты им так и будешь ведь

Серафима Ананасова
вот как лгала ты им — так и будешь ведь
строить из себя чёрти что, вышагивать
со спиной настолько ровной, что ткни — рассыплешься:
глянь, идёт, а сама как стёклышко
на просвет вся прозрачна и в мелких трещинах

горюшко моё! и ведь нет у тебя даже имени,
как назвать тебя, чтоб хоть знать, по ком убиваюсь я?
нет у тебя имени, ты столицее, двестиглазое,
ты всегда в моей постели лежишь у больной головушки

ты всегда меня накормишь камнями отборными,
и напоишь водкой крепкой, не дав закусывать,
я всё силюсь вспомнить имя — того, любимого —
но одна картина на ум каждый раз приходит мне:

как в душе моей истерзанной висели разноцветные ленточки,
а они, как зверята, их обрывали и пережёвывали,
даже крикнуть им не могла, трепыхались ленточки —
а они всё прыгали
прыгали
и впивались зубьями

вот как лгала я им — так и буду же:
испеку им хлеба из перемолотых моих косточек,
настою им водки на той воде, что вместо слёз из глаз моих проливается —
пусть сидят, пусть сидят и чавкают, пусть подавятся

дай мне, горюшко, руку свою
прижмись ко мне.

#белыйстих