Труба и дым. Басня

Юрий Прыгунов
«Большая дерзость - притязать на то,
Чтоб что-то знАчитЬ, превратясь в ничто.»
(Иоганн Гёте. Фауст)
                …
Дым, исходя из чрева, - что трубой зовётся, -
Заговорил:
«Послушай-ка мои слова:
Ну почему лишь из тебя сей дух мой льётся,
Когда горнило трудится, горят дрова.

А ты, кирпичная,  пыхтишь себе исправно,
Не думая, что дальше, да и как…
Устроилась, скажу, мадам, ты о-очень славно!
Меня не радует совсем тот факт!

Я слАву(!) разделить сию желаю!»……….
            Труба:
«И постарайся про тепло уж не забыть!»
            Дым:
«С тобой я не шучу и не играю!
Сказал о чём - тому, поверь, и быть!»

            Труба:
«Что ж разделяй. И властвовоть, дымок,  попробуй…
Мне всё едино: и огонь, и  дым!
Вот, только не кичись, не брызгай, братец, злОбой,
Как будто бы желаешь возвернуть и Крым…

Стремленье разделять - обязанность понятна.
А как на счёт: нет дыма без огня?!
Я слушаю! И говори, прошу, мне внятно!
Ведь объясненья не нужны те, что бубня…

Безмозглый дым, посмел ты, хитро скалясь,
Забыть и упустить ещё одно:
Есть Истопник! А он, огню лишь только кланясь,
Желает дом согреть, чтоб было в нём тепло!

Ясна моя задача: тягу создавая,
Тебя извергнуть прочь, когда горят дрова.
Поэтому, претензия твоя любая -
Есть для меня, всего лишь, гнусные слова!

Своя обязанность(!) у всех, дымок, запомни!
Над нами властен только Истопник!
Из-за гордыни ты своей, дружок, хоть лОпни,
Но так скажу: Тот человек.. - велик!

Он управляется с огнём, а мы подвластны
Его стремлению согреть  теплом
Своё жилище. Кстати, беспристрастно…
Ты ж языком трындишь, как будто помелом.

А потому, советую: уйми оскал!
Великий Гёте, помнится, сказал:
«Большая дерзость - притязать на то,
Чтоб что-то знАчитЬ, превратясь в ничто.»

17.11.2022 г.
Ю. Прыгунов