Чувство менестреля

Лариса Шумяцкая
Оно пылало жарче солнца
И плыло высоко, как звёзды,
Спускаясь звуками рояля
На чистый и пушистый снег...
Сосуд любовный весь до донца
ИспИтым был, цвели в нём розы...
И сердце трепетно роняло
Рифм лепестки на божий брег.

Хранилось..., и высокой нотой
Лилось в межвременном пространстве,
Лишь в серых буднях паутины
Смирив сердечный страстный пыл...
Дни полнились простой заботой,
Насущным хлебом, постоянством
Семейным, будничной рутиной,
Благодаря надёжный тыл.

Но что-то вдруг в нём надломилось:
Средь дня разверзлась преисподня
Обмана, подлости, кощунства
И пошлой лицемерной лжи...
И то, что годы в нём копилось,
На берега с волной холодной
Его купальщицей без чувства
Вернулось в замков миражи...

Снег сполз заледенелой кромкой,
А звёзды искупались в луже...
Осиротелый ветер стелет
Промозглый полог на закат...
И вот теперь с пустой котомкой
Бредёт оно по бездорожью...
И вторит сердцу менестреля
В размерный такт, в размерный такт...

А звёзды так же высоки !

     05.12.2022