Монолог Архипа по мотивам пьесы А. Н. Островского

Федор Бавтриков
Христианскую дорогу
Отыскать не так легко...
Широки ворота к Богу,
Как игольное ушко...

Человек смиренный, Божий,
Прежде буйный, гордый, злой,
Нынче верю стреножен,
Аки дикий конь, уздой.

Кровь проливши, не отмыться...
Красный цвет всему основа...
Каторжанин может скрыться
За фамилией Краснова...

Сняв одежды пилигрима,
Нацепив очки слепого,
За улыбкой херувима
Скрыться в имени Краснова.

Зашептать псалтырь до хрипа,
Вжавшись в печь в углу алькова...
Откликаться на Архипа,
Хоронясь в дому Краснова...

В приживальце, в дальнем предке,
Заслоняясь божьим словом,
В родословной скрыться ветке,
В красном имени Краснова.

Нынче верою стреножен,
Аки дикий конь, уздой,
Человек смиренный, Божий,
Прежде буйный, гордый, злой.

Широки ворота к Богу,
Как игольное ушко...
Христианскую дорогу
Выбирать не так легко...