52сб. Световые столбы в атмосфере в мороз

Ольга Варлашова
   Синоптики НОВОСТЕЙ, первый канал, объяснили столбы света в городах России атмосферным явлением. Вечером, 06.12.22. в России, в местах, где стояли морозы, наблюдалось интересное, красивейшее оптическое явление, "столбы света"

   Столбы света (см. фото) — это результат преломления света в частичках льда в атмосфере, такое явление не часто наблюдается зимой или на высотах, где температура воздуха всегда гораздо ниже, чем вблизи Земли. Любой источник света даёт световой пучок разной мощности, от которой зависит расстояние распространения его в данной среде (на фото видно, что высота столбов разная). Но свет не может распространяться на бесконечно большое расстояние, где-то на пути следования происходит его обрыв, поэтому световой пучок похож на столб света. В мороз частицы воды, находящиеся в воздухе во взвешенном состоянии (они не тонут в воздухе, не падают на землю, а как бы плавают), превращаются в кристаллы льда. Свет, проходя через эти кристаллы, преломляется и частично рассеивается, издалека эта световая область выглядит очень красиво. Если источники излучают свет разной частоты, то световые столбы будут иметь разные цвета (красные лучи имеют минимальную частоту - это длинноволновая часть спектра, фиолетовые - максимальную, коротковолновая часть спектра). 

 Световые столбы в Москве и Белгороде и др.
Столбы света, которые местные жители увидели прошлым вечером, 06.12.22., в небе Москвы и Белгорода,... — это оптическое атмосферное явление, очень красивое. Столбы могут сохраняться длительное время, если не меняется состояние атмосферы (при потеплении кристаллы льда в воздухе расплавятся и столбы исчезнут).

 Фотографии со световыми столбами накануне появились в социальных сетях и отдельных СМИ. «Высказывались различные версии происходящего:
 
- от работы лазерных противоспутниковых средств и прожекторов систем ПВО;
- до прилета инопланетян;
- и появления высших сил…

 Световые столбы - явление не очень частое и свидетели его всякий раз пытаются по-своему дать ему объяснение, а всего и надо-то - заглянуть в учебник физики 11 класса, в раздел волновая ОПТИКА.

 Наблюдаются столбы, когда Солнце или, реже, Луна находятся низко над горизонтом, где плотность воздушных масс максимальна, в момент восхода или захода. Кроме того, образование светового столба может вызывать и другой довольно яркий источник света — фары автомобиля, прожектор уличного освещения и др.

СМИ, инет предлагает большое разнообразие фото с изображением данного природного явления, достаточно в поиске набрать "Световые столбы"...