Чернобыль

Костик Безнамордников
Ю.В. Поликарпову, Дмитрию Егорову
и всем ликвидаторам...

...Война? ...Не война?..
Взрыв- не ядерный гриб...
"Четвёрку" тряхнула глухая волна,
Обрушились стены, и кто-то погиб.
Тревожный сирены послышался вой.
Пожарные первыми ринулись в бой,
Ведь дело есть дело- реактор в огне.
Безумный, но смелый ответ сатане,
Что атом из мирного вмиг превратил
В копальщика тысячам тысяч могил.
Кошмарная сказка витала окрест,
Людей прогоняя с насиженных мест.
А те, что приехали, лагерь разбив,
Палатками грешную землю накрыв,
Пахали без устали, словно в аду
(написана ль участь была на роду?).
Лопата, бульдозер, раствор, самосвал-
С зарёй ежедневный аврал наступал.
Умылся, позавтракал- полный вперёд!
Над адовым жерлом кружил вертолёт.
Жарища терзала, сводила с ума,
Казалось, природа свихнулась сама.
Иные, раздевшись, защиту стащив
И что-то на память себе прихватив,
Цепляли по глупости дозы, лучи-
Последствий беспечности не излечить.
Работа, работа и утром, и в ночь.
Стараясь беду и себя превозмочь
И думать не думая про героизм,
Работали, чтобы продолжилась жизнь,
Без почестей, грамот- похвальных бумаг.
Бетонной преградою рос саркофаг...
А в Припяти сирой пустые дома
Средь буйного лета забралась зима.
..........................................

Нелепость ошибки смертельна подчас.
Обходится дорого глупый приказ.
От больших трагедий Господь остерёг???
Поныне никто догадаться не смог.